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嬰兒衣服怎麼清洗消毒?

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發表於 2018-7-27 19:53:43 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
全球每年生產的衣服,已超過1000億件,平均每人13件。伴隨著產值不斷增加、各地消費成長,全球衣物被丟棄的總量,也急速上升。

根據美國紡織品回收委員會(Council for Textile Recycling)的資料顯示,從1999至2009年十年間,消費者丟棄的紡織品垃圾(大多為服裝,還有鞋子、配件、毛巾、寢具等)增長達40%。2015年,產出250億磅(約1135萬噸)的垃圾,不分男女老少,平均每人丟棄82磅(約37公斤)的紡織品垃圾。

台灣雖僅2300萬人口,丟棄的衣服也頗為可觀。

依據舊衣回收業者、中華民國傷殘宏恩協會前理事長湯劍雄推估,台灣每年約丟掉7萬2000噸舊衣,以每公斤3.2件換算,約為2億3040萬件,相當於每分鐘丟438件衣服,平均每人每年貢獻10件。

從美國與台灣的數據,不難發現:昔日的美麗衣裳已淪為今日的垃圾,所帶來的環境浩劫正悄然上演,只是多數人渾然不知。

2017年3月4日至26日,一場名為「廢時尚Trashion」的海洋垃圾影像展,在台北忠孝復興站捷運藝廊舉行。可惜每天匆忙行經的人很多,停留駐足的卻很少,呼應台灣民眾對此議題的冷漠。

策劃此次展覽的政大廣告系教授吳岳剛,長期關注海洋垃圾議題,過去已透過影像呈現微塑膠、魚網、繩索對海洋的破壞。

近年來,經常往返海邊的他又發現,岸邊有支離破碎的舊衣、舊鞋,因此決定研究「時尚垃圾」議題,收集各種資料後,赫然發現問題超乎想像。

吳岳剛曾走訪新北市金山、萬里到桃園、新竹的海邊蒐集衣服、包包和鞋子。剛好遇到颱風大雨,將垃圾沖往河口,他在新豐鄉海邊就撿拾了不少舊衣。他遂將舊衣設計為模特兒身上的服飾,透過創作提醒「時尚所帶來的後遺症」。

相比空汙、食安議題,服裝環境問題並未攻占世人眼球。綠色和平組織專案主任羅可容分析,各國對紡織廢棄物管理興趣缺缺;時尚產業也不願公開紡織品來源與廢棄物相關資訊。導致全球紡織品廢棄物並無及時統整數據,也缺乏計量標準。

台灣的數據更付諸闕如。中央至地方均無管理舊衣回收業的機制,學術界也沒有紡織業耗能與汙染的相關研究。導致每年全台丟棄多少舊衣、有多少流入焚化爐,根本無從考證,僅能透過舊衣回收業者推估。

但到了今年(2018),政府不能再坐視不管了。

因為台灣的舊衣市場將掀起倒閉潮,預計全台36家業者將團體制服陸續關到僅剩2家,每年會多出6萬噸的舊衣垃圾,相當雲林縣一年的垃圾焚化量,恐成為台灣環保史上的新災難。


其實,成家嘉出社會後就有「永續時尚」觀念。2002年,輔大織品服裝系畢業後,成為知名設計師蔣文慈的助理。當時蔣文慈充分運用每塊布,連下角料都設計成拼布包包或運用在其他服飾上。

這種「不浪費」的設計觀對其影響深遠。「過去在課堂學的是如何走在時代尖端、要求新求變,」所以她從未反思後端製作的問題。

與超馬選手合作 開發運動服飾品牌

後來,成家嘉到義大利米蘭攻讀碩士學位,主修實用成衣設計,回台後,陸續進入上市公司台南企業、高砂公司擔任設計師,歷經外銷與內需市場的考驗,逐漸蛻變為成熟設計師,也意識到「快時尚」所帶來的環境衝擊。

2015年,她結識台灣超級馬拉松冠軍運動員林義傑。當時剛創業的林義傑正想跨足新領域,雙方互動後,理念契合,於是合作開創運動服飾品牌SUPERACE。

多年來,林義傑跑過撒哈拉沙漠、世界四大極地的超馬,深感水資源及環境的重要性,SUPERACE的品牌精神就是以關懷人群、環境守護為基礎,用符合環保製程的布料以降低土地負擔。  「我在乎這塊土地,更要好好守護,」林義傑每次開會都不斷叮囑同事。

這對成家嘉來說,堪稱不可能的任務。恰巧有紡織業者認同林義傑理念,提供優惠創新布料,共同開發環保運動服飾。

為何人類製造的美麗衣裳,突然變成環境殺手?這與近十幾年來,服飾已進展至流行時尚,消費行為大幅改變有關。

相較15年前 每人平均購衣量大增60%

根據麥肯錫(McKinsey)管理顧問2016年的報告,及調研機構歐睿(Euromonitor)2014年的調查指出,2002年全球服飾總營收為1兆美元(約台幣30.2兆元),2015年增至1.8兆美元(約台幣54.36兆元),到2025年規模將上看2.1兆美元(約台幣63.42兆元)。

另外,綠色和平組織也指出,從2000至2014年,成衣生產polo衫量增加兩倍,相較15年前,每人平均購衣量成長60%,保留下來的僅為過去的一半。

其中,北美每人平均買16公斤的新衣,相當64件T恤和16條牛仔褲。中國也急起直追,為6.5公斤,預計2030年將增至11至16公斤。隨著印度、東協等人口不斷增長,購衣曲線將持續上揚。

而購衣曲線的攀升與近十年快時尚風潮,也息息相關。

時尚變垃圾原因1〉快時尚風潮 講求少量多樣

過去,服裝界一年僅春夏、秋冬兩次大型發布會,現為每週一次,「設計圈掀起Copy(複製)無罪風潮,」義傑事業設計師兼品牌總監成家嘉說,服裝品牌秀後,不到二個月,市場就出現山寨版。

其中,帶起快時尚風潮的Zara就擁有200位設計師,每年設polo衫計4萬款衣服,其中有1萬2000款投入生產。

約莫十幾年前,一家成衣廠20週內可接到四種款式、共四萬件的訂單;現在五週內能接到四種款式、每款500件的生意,就很幸運了。


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