Discuz! Board

 找回密碼
 立即註冊
搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 287|回復: 0

墊付國內票款融資

[複製鏈接]

1143

主題

1143

帖子

3717

積分

管理員

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

積分
3717
發表於 2018-8-8 16:34:07 | 顯示全部樓層 |閱讀模式

  為什麼會令賴老先生如此驚惶失措,率同家人連夜逃亡避禍。據賴老先生在警局訴說原因:是前些日子,他將總面額新臺幣八百萬元的支票,借給他的一位好友周轉使用,這位好友沒有依照約定如期歸還,還把支票拿去向地下錢莊質押借錢。被借的支票到期,由於存款不足,於十二日相繼退票。地下錢莊認票不認人,第二天除門上被貼上要債的字條以外,還派人登門要錢,並且撂下狠話,說他們是台北的道上兄弟,擁有強大火力,沒有錢隨時都可以教殺手要賴家人的性命。一家之主怎經得起這等恐嚇,為了家人生命安全,只有走為上策。現在想想這也不是解決問題的方法,只好回來求助警方。

  目前賴家人已由警方加以保護,另方面警方也根據相關資料,積極深入調查這件暴力討債案件,不久定可將不法份子揪出繩之以法。

  把自己簽發的支票借入使用,該是單純的民事事件,竟惹禍上身,成為暴力討債的案件的被害人,這是出借支票的人始料不及的事。這裡不談尚未破案的刑事案件,只談談出借支票的民事責任。讓大家瞭解支票借人的後果。


  什麼是支票?這個問題對大部分的國人來說,還是有點陌生,因為國人對票據的使用,並不是很普遍,有的人連支票是什麼樣子都沒有見過,只有從事商業的人,才領略到支票在商業上的好處,有了支票,做生意的人可以擴充信用,一塊錢的資本可作兩塊錢用;有了支票,不問交易金額是百萬、千萬、或者上億,只要一張支票就可以解決一切,用不著人工一張一張地數鈔票。使用支票在商場上可以減少營運成本。想要財源滾滾,真的還少不了支票!至於對支票沒有半點概念的人想要知道什麼是支票,這在票據法上可以找到它的定義:票據法第四條第一項規定:「稱支票者,謂發票人簽發一定之金額,委託金融業者於見票時,無條件支付與受款人或執票人之票據。」法條中所稱的「金融業者」,依同條第二項的規定,「係指經財政部核准辦理支票存款業務之銀行、信用合作社、農會及漁會。」由這些定義來看,支票是由發票人簽發,記載一定的金額,請付款的銀行替發票人支付票款給受款人或執票人。當然事前要與付款銀行簽訂無條件支付的委託契約,自己的帳戶中必須存有一定的金額,否則就會有被退票的命運,必竟付款銀行只是受託代為支付而已,除非事前與銀行約定,存款不足的時候,銀行答應代墊一定的金額。最重要的一點是委託銀行付款不能附有任何條件,帶有付款的條件那就不成為支票,受款人可以拒絕收受。賴老先生是將簽發好的支票借給他的好友使用,而「發票人應照支票文義擔保支票之支付。」為票據法第一百二十六條所明定。支票在形式上的要件既已完備,並沒有欠缺記載的情形,發票人就應該按照支票所記載的內容負責,支票記載委託支付的金額是一百萬元,就要負起給付票款一百萬元的責任。或許借用支票的友人,在借支票當時,信誓旦旦說只是暫時週轉一下,在票載期日以前,一定會把支票收回交還:或者說會照票載金額把錢存進銀行,供持票人領取。事後全都食言。流落在外的支票退票後果還是要歸發票人負責。因為依票據法第十三條規定:「票據債務人不得以自己與發票人之前手間所存抗辯之事由,對抗執票人。」只有借去的支票還存留在借用人的手中,發票人才可以用原先約定的事由來對抗。借用的支票已經轉給第三人,除非證明執票人取得票據出於惡意。向人借用支票很少會留在自己手中不用,這種抗辯的機會對發票人來說幾乎等於零。打起民事官司來發票人是必敗無疑。所以借支票給他人使用,與借現金給人結果是一樣的,事前必須多作思考。




一名劉姓遊客在花蓮太魯閣牌樓前的小商店買香腸解饞,離去時將放有36萬元支票的背包遺忘在店內,幸經好心的商家報案,員警調閱監視器及攔停,找到劉姓失主趕回領取,劉男對花蓮警民的好人情盛讚不已,希望大家踴躍前來花蓮旅遊。

新城分局指出,日前下午2時許,劉姓遊客在太魯閣牌樓短暫休憩拍照時,自己前往牌樓前的小商店買香腸解饞,離去時竟將背包遺忘在商店內,就搭乘小巴上山去了。商店老闆娘發現烤肉架旁多了一個黑色背包,遂向在附近執勤的員警報案,經富世所警員溫輔丁檢視背包內容物,發現裡面有個紅包,內夾5張金額共36萬新台幣的支票,價值不斐。

經老闆娘向員警說明該男性顧客之年紀及身穿棕色圍巾等特徵,再調閱店家之監視錄影器,發現該顧客係從晶英酒店的小巴下車,推測應是晶英酒店所承載的小型旅遊團,惟該小巴已離去10分鐘了。

劉男到富世派出所檢視背包內之物品均完好如初,同團的隊友均表示花蓮店家好心及誠實,大讚最美的風景和人情都在花蓮,希望大家踴躍前來花蓮旅遊。(圖/花蓮縣警察局提供)

富世所警員溫輔丁熟知下午時段,中橫公路各熱門景店都有同仁站崗交通疏導,遂用無線電呼叫長春祠、燕子口、慈母橋等崗哨同仁協助攔停晶英酒店的小巴。

果然,在燕子口步道站崗的警員攔下一部正要上山的晶英酒店小巴,經員警上車詢問是否有人遺失黑色皮包?此時,來自台北市的71歲劉姓男子才驚覺背包並不在身旁,幸好路程僅有10公里,同團隊友也一致同意陪劉男返程下山取回遺失物。

30分鐘後,劉男來到富世派出所,經檢視背包內之物品,均完好如初、原封不動發還給劉男,讓劉男省去申報遺失等繁瑣程序,同團的隊友均表示,從這個這個小小的案件可看到花蓮店家的好心及誠實,員警也能善用機關之人力資源,及時通知劉男尋回高價的物品,對花蓮警民的好人情盛讚不已,大讚最美的風景和人情都在花蓮,希望大家踴躍前來花蓮旅遊。



張魁,出道後與主持張帝、凌峰《神仙老虎狗》,並唱紅《小丑》這首歌,讓他縱橫演藝圈數十年,淡出演藝圈後,更發明水質轉換器榮獲發明獎,不過卻被爆料欠債3百萬後神隱,對此他則駁斥「我簽支票倒了楣」。

根據《蘋果日報》報導,張魁在友人陪同下開票借貸近3百萬,原看在老藝人身分放心借貸,豈知在數周前神隱無法聯繫,等到把支票送銀行才發現跳票,現在已經走法律途徑,據悉欠下債務不只一家公司,總計債務大概有1千多萬元,加上之前張魁處理態度散漫,讓他們極為不滿,才決定投訴媒體希望能讓張魁出面解決。



五、借錢一定要向你的債權人說明用途及預期贏利能力



如果你向親戚朋友開口借錢時,不說明資金的用途及投資的贏利前景,他們就不敢把錢借給你。因為他們只願意支持你去幹值得支持的事業。試想,如果你是借錢去澳門賭博,誰會借錢給你呢?



向債權人說明你的投資項目的贏利能力很重要。因為只有你借他們的錢賺了更多的錢,他們才會感到更安全,如果你虧了,他們就不那麼安全了。



六、學會“化整為零”

不管你是要借10萬元而是500萬元去投資,你都要學會“化整為零”。比方說,3年前我教一個千萬富翁家的保姆去借10萬元到她僱主的公司投資入股時,她就借了30多才籌措到10萬元,最多的一筆借了1萬元,最少的一筆只借了1千元。



試想,一個做保姆的如果一開口就向她的親戚朋友借10萬元,那說不定1萬元也借不到。我2003年在湖南冷水江市收購一家國有企業時,也是通過“化整為零”才借到足夠的錢的。



七、要不斷積累“信用記錄”

從來沒有借過別人和銀行的錢,和從來沒有借錢不按時歸還的紀錄只代表沒有“不良信用紀錄”,不代表“有良好的信用紀錄”。在我們這個時代,一個從來沒借過錢的人是很難借到錢的,一個借錢不按時歸還的人是更借不到錢的,只有經常借又按時還的人才最容易借到錢。



經常借又按時還就代表有“良好的信用紀錄”。借錢的次數越多,借錢的金額越大,並且沒有一次“不良信用紀錄”就代表信用紀錄非常好。



為了幫你建立起良好的信用紀錄,不妨在你暫時不需要錢的時候,去你周圍的親戚朋友那裡嘗試一下你借錢的能力,你借的錢即使暫時用不上,但也可以幫你建立起你的“信用紀錄”。你的“信用紀錄”對你未來的投資理財一定是很有價值的!


回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

Archiver|手機版|小黑屋|支票貼現討論區-新竹票貼借款不求人輕鬆借還  

GMT+8, 2019-6-21 08:27 , Processed in 0.083132 second(s), 23 queries .

Powered by Discuz! X3.1

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表